Профессор предлагает запретить карбюраторные двигатели в центре Томска

Профессор Томского архитектурно-строительного университета (ТГАСУ), руководитель испытательно-аналитического центра ГСМ Винур Аметов уверен, что экология в Томске улучшится, если отказаться от эксплуатации автомобильных карбюраторных двигателей в исторической ицентральной части населенного пункта. Об этом сообщает Информационное агентство «Интерфакс – Сибирь».

«Я думаю, что в силах нашей законодательной власти запретить хотя бы в исторической части Томска автомобили с карбюраторными двигателями, — заявил Винур Аметов. — Надо выводить эту старую повозку из обращения».

Для некоторых томичей, например, для пенсионеров, на первом этапе необходимо послабления.

«Запрет в первую очередь должен распространяться на маршрутные автобусы и автомобили такси, как легальные, так и частные», — подчеркнул специалист. Значительная часть таких автомобилей — это несомненно автомобили ваз.

Также Винур Аметов предложил обязать владельцев старых автомобилей с карбюраторными двигателями перейти на газовое топливо ради снижения выбросов выхлопных газов.

«Также есть биокатализаторы топлива и антидымные добавки в дизель, можно как-то мотивировать и обязывать водителей автобусов и такси использовать эти реагенты, которые вдвое снижают уровень вредных выбросов», — сказал профессор ТГАСУ.

Областные чиновники утверждают, что кроме запрета использования карбюраторных двигателей необходимо мониторить качество топлива.

«По заказу нашего Департамента с 2006 года ведет мониторинг качества топлива, и если тогда 27 % бензина и дизеля было некачественным, то сейчас — только 12 %», — добавил глава Департамента защиты окружающей среды Администрации Томской области Александр Адам. — Материалы проверки мы направляем в прокуратуру, следственные органы, районные администрации, так как штраф за некачественное топливо — всего 1 тысячу рублей».

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *