Вольтметр и указатель давления масла

Вольтметр и указатель давления масла в японских автомобилях часто отсутствуют либо совмещены с другими указателями. Например, следующим образом может быть организован электронный указатель уровня топлива и напряжения (вольтметр): в зависимости от положения кнопки переключения показаний на диаграмме может отображаться либо уровень топлива, либо напряжение.

Кроме того, если, к примеру, уровень топлива в японских автомобилях падает ниже некоторого предела (например, 15 литров), то указатель автоматически переключается на индикацию показаний о количестве топлива независимо от положения кнопки. Если в это время нажатием на кнопку переключить указатель на индикацию напряжения, то через некоторое время указатель вновь автоматически переключится на индикацию показаний о количестве топлива.

Вольтметр предназначается для контроля за состоянием генератора и аккумуляторной батареи. Если батарея находится в исправном состоянии, то при повороте ключа зажигания в положение «ON» вольтметр покажет примерно 12 вольт. Во время работы стартера напряжение может понижается вплоть до 9 вольт, а после запуска двигателя оно должно увеличиться до 14-14.5 вольт, что будет означать нормальное функционирование генератора. Если показания вольтметра составят больше 15 вольт, то это будет означать неисправность регулятора напряжения. Указатель давления масла служит для контроля за состоянием системы смазки двигателя. При изменении числа оборотов коленвала двигателя показания указателя меняются в пределах от 1 до 6 кг/см2. Отсутствие изменения показаний при изменении оборотов может означать неполадки в системе смазки двигателя в японских автомобилях. Недостаточное количество масла также приводит к уменьшению показаний.

Клинометр

Клинометр устанавливается на полноприводные японские автомобили и показывает примерный угол наклона автомобиля влево-вправо и вперед-назад. Клинометр показывает точное значение только при неподвижном автомобиле. Значение наклона не должно превышать 30°.

источник: Техническое обслуживание японских автомобилей. Составитель Кузнецов В.А. Новосибирск:, 1999.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *