Как выбрать летние автошины

С приходом весны перед автомобилистами становится вопрос подбора  и покупки новых летних шин. При нынешнем огромном разнообразии выбрать подходящие летние автошины достаточно сложно. Существует несколько видов автомобильных покрышек (зимние, летние и всесезонные).

При соприкосновении с дорогой в теплую погоду (выше пяти градусов) износ зимней резины происходит существенно интенсивнее. Кроме того, такие автошины не обеспечивают должного сцепления с теплым асфальтом на поворотах и торможении. При экстренном торможении на горячей трассе данная покрышка размазывается по асфальту.

Протектор летней покрышки изготавливают из твердой резиновой смеси. По этому  летние автошины работают в более высоком температурном диапазоне. К тому же на летнем протекторе (в отличие от зимнего), нет множества поперечных разрезов (ламелей) которые нужны для сцепления зимней шины за мелкие неровности на льду, что обеспечивает дополнительную устойчивость на поворотах и укорачивает тормозной путь на сухой теплой дороге. В этом и есть основные отличия летней резины от зимней.

Летние и зимние рисунки протектора бывают симметричные, направленные и асимметричные. Направленная автошина — самая шумная, но она хорошо отводит воду из пятна контакта, что обеспечивает ей отличное поведение на мокрой дороге. Резина с симметричным протектором — самая дешевая, а шины с асимметричные рисунком — это сбалансированный тип протектора. У него есть ряд преимуществ, они тихие и лучше держат дорогу при боковом сносе. Это  обобщенное представление, ведь у любой резины есть свой набор потребительских качеств.

При выборе размера автошин следует руководствоваться указаниями завода-производителя вашего автомобиля. Все допустимые размеры есть в вашей сервисной книге. Производители автомобилей так же дублируют допустимые типоразмеры и рекомендованное давление шин в них на внутренней части дверки бензобака или области водительской двери либо на внутренней части крышки перчаточного ящика (крайне редко) .

Удачи в выборе летних автошин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *