Выбор фотоаппарата

Первое, что Вам нужно решить, для чего Вам нужен фотоаппарат. От этого будет зависеть, соответствие ваших ожиданий купленному фотоаппарату.

Если же для вас фотоаппарат необходим для редкого запечатления торжественных моментов, и вы не планируете применять никаких режимов кроме автоматических, то остановите ваш выбор на сверхкомпактных камерах. Такие камеры предлагают встроенные программы съемки на все случаи. В таких камерах, с недавнего времени, есть фокусировка по лицам, что поможет избежать нечеткости снимков. Такие камеры небольших размеров, а применение литий-ионнных аккумуляторов позволяет уменьшить их толщину. Разницы между производителями и моделями минимальны, поэтому выбор основывайте по внешнему виду, комплектации и удобству.

Допустим, фотоаппарат вам нужен все для тех же целей, но ко всему вышеперечисленному вы хотите иметь возможность ручного управления, если автоматические режимы не могут справиться. Тогда стоит обратить внимание на цифрокомпакты. У них есть ряд преимуществ, во-первых, кроме автоматических режимов, имеются ручные режимы: полностью ручной, приоритет выдержки, приоритет диафрагмы; во-вторых, главное отличие это объектив, который в угоду размерам не лишен дополнительных линз и позволяет производить чистку загрязнений. И еще важное отличие – физический размер матрицы, т.к. чем большего размера установлена матрица, тем более качественные снимки вы получите.

В случае, если Вы хотите получать качественные фотографии, экспериментировать с изображением, следует обратить внимание на ультразум. Размер таких камер конечно больше, но это позволяет поставить матрицу большего размера и в сочетании с приличным объективом, дают возможность для творчества. Все предлагаемые камеры этого класса оснащены ручными режимами съемки, позволяют сохранять фотографии в формате RAW, имеют возможность подключения внешней вспышки, имеется видоискатель. Большее внимание необходимо уделить объективу, на камерах данного класса ставятся объективы с большей кратностью зума, хотя очень большую кратность выбирать не стоит, т.к. она влечет те искажения по краям и в центре диапазона зуммирования, которые объективы данного класса исправить не могут. И еще, обращайте внимание на светосилу (значение максимально открытой диафрагмы), чем больше оно, тем лучше.

Если же ваша цель – получение качественных фотографий, то ваш выбор – зеркальный фотоаппарат или по простому «зеркалка». Такой фотоаппарат предназначен для работы в ручных режимах, и, чаще всего, автоматические функции присутствуют в нем в основном для ознакомления с техникой. Все в камерах такого класса служит для получения качественных снимков, во-первых, это матрица, которая значительно больше, чем в описанных ранее классах фототехники. В профессиональных камерах размер матрицы достигает размера кадра 35 мм. Далее уже сменные объективы.

Для разных ситуаций вам потребуется оптика с различными характеристиками, поэтому будьте готовы к покупке различных по характеристикам объективов. Покупая зеркальный фотоаппарат, нужно понимать, что в будущем это будут затраты и не малые, понадобиться, как уже упоминалось, выше сменные объективы, а также различные вспышки, штативы, аккумуляторы и т.д. И еще, т.к. современные фотоаппараты цифровые, то для работы с фотографиями вам еще и понадобиться компьютер с монитором с хорошей цветопередачей, чтобы на картинке видеть яркость того момента, который вам удалось запечатлеть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *