Электрооборудование японских автомобилей

Питание электрооборудования осуществляется по однопроводной схеме, при этом минусовый вывод аккумуляторной батареи соединен с проводящим кузовом («массой») автомобиля, с которым также соединены различные потребители электроэнергии. Элементы электропроводки объединены в жгуты и соединяются друг с другом посредством разъемов, которые обеспечивают надежное соединение контактов. Все разъемы разъединяются путем нажатия или поднимания блокирующей секции. При этом не следует тянуть непосредственно за провода.

Для защиты цепей от чрезмерного тока (что связано с выходом из строя соответствующих электрических компонентов) применяются предохранители и плавкие вставки, а также автоматические выключатели. Если предохранитель перегорел, то перед установкой нового предохранителя устраните причины, которые привели к его перегоранию. Новые предохранители устанавливайте только того же номинала, что ранее установленные.

Если автомобиль долгое время не эксплуатируется — извлеките на это время предохранитель часов. Сгоревшая плавкая вставка может быть определена визуально. Если состояние плавкой вставки под вопросом — воспользуйтесь тестером или проверочной лампой. Если вставка сгорела — тщательно проверьте цепь, в которой она установлена, и выявите возможные места короткого замыкания.

Никогда не обматывайте вставку виниловой лентой. Цепи блокировки дверей, стеклоподъемников и верхнего люка и, возможно, некоторые другие цепи дополнительно защищены автоматами-выключателями. Если в защищаемой цепи возникает перегрузка, то в зависимости от силы тока и времени, в течение которого этот ток протекает, автомат разрывает цепь. Автоматы бывают двух типов. Одни из них после исчезновения перегрузки включаются автоматически, другие требуют постороннего вмешательства — в этом случае введите в отверстие на верхней плоскости автомата топ-кую проволоку до щелчка.

источник: Техническое обслуживание японских автомобилей. Составитель Кузнецов В.А. Новосибирск:, 1999.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *