Автомобиль в облаках Словакии

Летающий автомобиль — мечты или реальность? Большинство из нас видели такие агрегаты только в фантастических фильмах или в книгах о ремонте и эксплуатации автомобилей. А между тем, для современных инженеров-конструкторов эта цель вполне достижима. Доказательством того служит летающий автомобиль, представленный недавно на фестивале Pioneers Festival в Вене.

Особенностью такого необычного транспортного средства является то, что он совмещает в себе функции летательного аппарата и автомобиля. Независимость от аэродрома и компактность — вот преимущество AeroMobil. Именно так называется словацкая фирма-создатель этого ездолёта. Конструкторы трудились над его проектировкой и сборкой четверть века. Теперь производители планируют запустить аэромобиль в серийное производство.

Надо сказать, что и до этого момента разными производителями были собраны десятки агрегатов «земля- воздух», но все они считались только экспериментальными. Словацкие же производители подчеркивают, что это транспортное средство разработано не для съемок в фильмах, а для того, чтобы каждый желающий имел его у себя в гараже. Но, конечно, этот «каждый желающий» должен быть, по крайней мере, профессиональным пилотом. Обычных водительских прав для управления аппаратом, естественно, будет недостаточно. Ожидается, что стоимость на ездолёт будет значительно ниже, чем на самолет. Для наземного передвижения у аппарата предусмотрен механизм сбора крыльев. Максимальная скорость езды по дорогам составляет 160 километров в час. Расход топлива у аэромобиля достаточно экономный даже для езды по дорогам, не говоря уже о поднятии его в воздух — всего 8 литров на 100 км. Стоимость на словацкий ездолёт пока не сообщается.

Кроме этого, в июне текущего года стало известно, что японская Toyota планирует собрать что-то подобное. Однако японский аэромобиль будет конструктивно отличаться тем, что соберется на воздушной подушке. Это делается с целью существенно снизить трение и как результат усовершенствовать управление и повысить эффективность работы мотора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *